Solstizio d’estate

L'immagine può contenere: pianta e spazio all'aperto

Estate, proprio proprio, non sembra; nuvole, piovaschi e temporali, temperature tendenti al ribasso.

Ma il Sole e la natura fanno lo stesso il loro corso.

Ma se estate non è dal punto di vista meteorologico, può sempre diventarlo dentro di noi: possiamo viverla interiormente, questa estate riottosa a manifestarsi secondo i canoni consueti.

Intanto, per rendere onore alla tradizione, sia pagana che religiosa, si può preparare l’Acqua di S. Giovanni e l’Olio di Iperico. I giorni migliori vanno da oggi (Solstizio astronomico) al 24 Giugno (S. Giovanni Battista). Poi il Nocino, liquore a base di noci non mature. Le ricette si possono trovare in Internet a iosa, ma io fornisco le mie, imparate da anziane donne di campagna e a loro tramandate dalle antenate.

ACQUA di S. GIOVANNI

raccogliere alcuni esemplari delle seguenti piante (preferibilmente fiori): Iperico, Rosmarino, Salvia, Timo, Erba di S. Pietro, Lavanda, Ambretta, Camomilla, Occhio di Bue, Melissa, Malva, Mentuccia, Menta, Artemisia, Ruta, Rosa, Ginestra, Caprifoglio. Si possono aggiungere anche altri fiori da giardino.

Mettere tutto in un bacile o una ciotola ed esporre fuori durante la notte.

Al mattino usare l’acqua per lavarsi il viso, le mani, il corpo; poi aspergere con l’acqua l’interno e l’esterno di casa, il giardino, l’orto, il pollaio, la stalla, usando un rametto di Iperico. Con l’acqua che avanza innaffiare le piante ed aspergere gli animali domestici.

OLIO di IPERICO

In un barattolo di vetro (con coperchio) mettere tante sommità fiorite di Iperico quante ne può contenere finchè sia pieno ma evitando di comprimere le erbe; aggiungere olio extravergine di oliva a colmare. Agitare affinchè fuoriesca l’aria e chiudere con il coperchio. Esporre al sole su un davanzale di finestra, o comunque un posto riparato,  per 30 giorni. Al termine filtrare, spremere bene le erbe, colare l’olio in bottigliette di vetro scuro con tappo contagocce e conservare in luogo fresco e scuro.

NOCINO

Ingredienti: 24 noci verdi, 1 lt. alcool a 95°, 6 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella, la buccia di 3 limoni bio, 1/2 lt. acqua, 500 gr. zucchero.

Indossando dei guanti per non macchiarsi le mani, lavare e asciugare le noci, poi tagliarle in 4 parti e metterle in un vaso dall’apertura ampia. Aggiungere la cannella, i chiodi di garofano e le bucce di limone. Riempire il vaso con l’alcool e mettere tutto a macerare per 45 giorni, alla luce del sole, su un davanzale, agitando di tanto in tanto. Al termine del periodo si prepara lo sciroppo: si fa sciogliere lo zucchero in acqua a calore basso, poi si filtra il macerato e si aggiunge lo sciroppo intiepidito, si mescola delicatamente il tutto e si imbottiglia. Si conserva in un luogo fresco e scuro ed è pronto per essere consumato, secondo la tradizione, per Natale.

(nella foto: Papilio machaon su Lavanda nel mio giardino)

Solstizio d’estateultima modifica: 2018-06-21T12:19:54+02:00da sylvestris61
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